网校-初级会计职称

本站遭受大量DDOS攻击,导致baidu排名不稳定,请按CTRL+D加入收藏; 以便大家能够及时的找到本站,查询最新考试报名动态等资料!
点击收藏本站

初级会计职称考试经济法基础历年考试试题精选3

时间:2015-07-09 14:18来源:http://www.51chuji.com/ 初级会计职称

第三章

  一、单项选择题

  1.某票据的出票日期为“2011年3月15日”,其规范写法是(  )。(2011年)

  A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日

  B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日

  C.贰零壹壹年零叁月拾伍日

  D.贰零壹壹年叁月拾伍日

  【答案】B

  【解析】(1)月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;(2)日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

  2.张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是(  )。(2013年)

  A.王某

  B.胡某

  C.陈某

  D.黄某

  【答案】A

  【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。

  3.根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是(  )。(2013年)

  A.可用于支取现金

  B.开证申请人可以是个人

  C.有效期最长不超过9个月

  D.国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

  【答案】D

  【解析】(1)国内信用证(以下简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺;(2)我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证;(3)信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。(4)信用证有效期及有效地点最长不得超过6个月。

  4.下列银行结算账户中,不能支取现金的是(  )。(2012年)

  A.党、团、工会经费专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.预算单位零余额账户

  D.单位银行卡账户

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C:预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务;(4)选项D:单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。

  5.赵某所持贷记卡透支余额为1万元,一根据支付结算法律制度的规定,其首月最低还款额不低于(  )元。(2012年)

  A.1000

  B.1500

  C.2000

  D.2500

  【答案】A

  【解析】贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。

  6.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是(  )。(2012年)

  A.粘单上第一手背书的背书人

  B.票据上最后一手背书的背书人

  C.票据上第一手背书的背书人

  D.粘单上第一手背书的被背书人

  【答案】A

  【解析】粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。

  7.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是(  )。(2012年)

  A.假冒出票人在票据上签章

  B.涂改票据号码

  C.对票据金额进行挖补篡改

  D.修改票据密押

  【答案】A

  【解析】票据的伪造,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章等。

  8.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开支一般存款账户之前必须开立的账户是(  )。(2013年)

  A.基本存款户

  B.单位银行卡账户

  C.专业存款户

  D.临时存款户

  【答案】A

  【解析】存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证等文件,说明在开立一般存款账户前,需要先行开立基本存款账户。

  9.甲公司因结算需要,向w银行申请开立一般存款账户。w银行为该账户办理付款业务的起始时间是(  )。(2011年)

  A.正式开立该账户之日起

  B.向中国人民银行当地分支行备案之日起

  C.正式开立该账户之日起3个工作日后

  D.向中国人民银行当地分支行申请之日起5个工作日后

  【答案】C

  【解析】(1)存款人开立单位银行结算账户

  自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务;(2)对于一般存款账户(非核准类银行结算账户),“正式开立之日”是指银行为存款人办理开户手续的日期。

  10.根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是(  )。(2011年)

  A.人民币卡与外币卡

  B.单位卡与个人卡

  C.信用卡与借记卡

  D.磁条卡与芯片卡

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:是按币种不同所作的分类;(2)选项B:是按发行对象不同所作的分类;(3)选项D:是按信息载体不同所作的分类。

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,初级会计职称考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>