网校-初级会计职称

本站遭受大量DDOS攻击,导致baidu排名不稳定,请按CTRL+D加入收藏; 以便大家能够及时的找到本站,查询最新考试报名动态等资料!
点击收藏本站

初级会计职称考试经济法基础历年考试试题精选2

时间:2015-07-09 14:17来源:http://www.51chuji.com/ 初级会计职称

第二章

  一、单项选择题

  1.某企业实行标准工时制。2012年3月,为完成一批订单,企业安排全体职工每工作日延长工作时间2小时,关于企业向职工支付加班工资

  的下列计算标准中,正确的是()。(2012年)

  A.不低于职工本人小时工资标准的100%

  B.不低于职工本人小时工资标准的150%

  C.不低于职工本人小时工资标准的200%

  D.不低于职工本人小时工资标准的300%

  【答案】B

  【解析】用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。

  2.韩某在甲公司已工作10年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是()元。(2012年)

  A.20000

  B.24000

  C.60000

  D.70000

  【答案】C

  【解析】劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;在本题中,甲公司应向韩某支付的经济补偿金=2000×3×10=60000(元)。

  3.郑某于2012年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期1个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是()。(2012年)

  A.2012年6月15日

  B.2012年7月2日

  C.2012年7月15日

  D.2012年8月2日

  【答案】B

  【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。

  4.王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是()。(2013年)

  A.6个月

  B.12个月

  C.18个月

  D.24个月

  【答案】C

  【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。本题中,缴纳7年,领取失业保险金的期限最长为18个月。

  5.周某于2011年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2012年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是()元。(2012年)

  A.0

  B.2000

  C.22000

  D.24000

  【答案】C

  【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

  6.孙某与甲公司签订了为期3年的劳动合同,月工资1200元(当地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同的意向。甲公司应向孙某支付的经济补偿金额为()元。(2011年)

  A.800

  B.1200

  C.2400

  D.3600

  【答案】D

  【解析】(1)劳动合同期满后,若用人单位不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件,与劳动者续订劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿,即以2008年1月1日为分界点,对于2008年1月1日后,因劳动合同终止需要支付经济补偿金的,经济补偿金的计算年限应自2008年1月1日开始计算;2008年1月1日之前的工作年限,不属于经济补偿的计算范畴;(2)本题没有交待劳动合同的存续期间,按照发生在2008年1月1日之后的情况处理即可,甲公司应支付的经济补偿金=3×1200=3600(元)。

  7.2011年3月1日,甲公司与韩某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。韩某3月10日上岗工作。甲公司与韩某建立劳动关系的起始时间是()。(2011年)

  A.2011年3月1日

  B.2011年3月10日

  C.2011年3月15日

  D.2011年4月10日

  【答案】B

  【解析】用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。在本题中.劳动合同签订于2011年3月1日,但韩某3月10日才上岗(实际用工之日),劳动关系自2011年3月10日起建立。

  8.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位与劳动者可以不签订书面劳动合同的是()。(2011年)

  A.试用期用工

  B.非全日制用工

  C.固定期限用工

  D.无固定期限用工

  【答案】B

  【解析】非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

  9.方某工作已满15年,2009年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。

  乙公司对方某补休年休假申请符合法律规定的答复是()。(2010年)

  A.不可以补休年休假

  B.可补休5天年休假

  C.可补休10天年休假

  D.可补休15天年休假

  【答案】B

  【解析】职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。在本题中,方某累计工作已满15年,可以享受10天的年休假,由于其已在甲公司享受过5天,在乙公司可以再补休5天。

  10.工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。根据劳动合同法律制度的规定,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为()元。(2010年)

  A.500

  B.220

  C.200

  D.110

  【答案】C

  【解析】如果扣除月工资的20%,剩余部分(880元)将低于当地月最低工资标准900元。因此,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额=1100-900=200(元)。

 
 

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,初级会计职称考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与初级会计职称考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

培训课程更多>>